2008年02月22日

チャーシュー?を作ろう♪

スーパーをうろついて、お肉売り場で、
豚肩ロースの塊で、いいのが売ってると、
ついチャーシューもどきが食べたくなって買ってしまう。

本格的チャーシューの作り方はあまり知らなくて、
誰かに聞いたレシピを何となく覚えていて、
それこそ適当な味をブレンドして作ったりするが、
まあまあの味になる。
それに何の化学調味料や保存料を使わないことが、
一番いいと思っている。

暮れに買ったロッヂコンボクッカーの蓋、フライパンで、
タコ糸で縛って塩コショウした肉の表面を焼いていく。

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お酒+醤油+味醂+昆布+赤ワイン+ニンニク+生姜+蜂蜜
+いろんな野菜+りんご
の中に肉を入れて、
2時間ほどストーブの一番弱い火でコトコト煮込む。

chashu22.jpg

chashu33.jpg

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ついでにゆで卵も一緒に入れて煮タマゴも作ろう!
タマゴは味を浸み込ませたかったら、
もっと時間をかけてもいい。

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なかなかのお味でしたわーい(嬉しい顔)

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ラベル:男の料理
posted by たつたつ・たつや at 23:31| Comment(4) | TrackBack(1) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする