2006年11月20日

オーダーキッチンその2

今月末に取り付けする予定のオーダーキッチン
最後の仕上げがほぼ終わった。

後は、現場で取り付けし、タイル職人さんにお願いする段取りとなる。

流しが入る台 アメリカ製のホーローで2槽シンクバッド(下向き矢印)

kitchen22.jpg

引き出しがつくキャビネットバッド(下向き矢印) 一番下はキャスター付きで全部引き出せる

kitchen11.jpg

天井部分から取り付ける吊り戸棚バッド(下向き矢印) 同じものがふたつ付く

kitchen33.jpg

別のお客さんからオーダーされた表札バッド(下向き矢印)
バーニングペンで焦がしてある。名前は木製の切り抜き。

hyousatu1.jpg

hyousatu2.jpg

オーダー家具や表札のご相談、承ります。
メールにてご連絡ください。

カンパネルラ
福井県鯖江市本町2-2-22 藤田ビル2F
0778-52-5515
営業時間11時〜18時 
木曜日定休・日曜日不定休
posted by たつたつ・たつや at 22:23| Comment(2) | TrackBack(0) | モノ作り・家具他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たつやの人脈カレー

誰が呼んだかたつやの人脈カレー

スープストックをベースにしたカレーを作った。
今まで作ったカレーの中でもかなりレベルの高い美味しさにできた手(チョキ)

先日、気功教室の帰りにうちの店に集まった生徒さんに
少しづつ味見をしてもらったがそこでも好評。

tatuya curry2.jpg

その中の昔からたつやを知る友人が
『美味しいのは、当たり前!だってたつやの友人たちが
持ち込みのこだわり食材による、たつやの人脈カレーだもんね〜』

と言われた。

ひらめきなるほど、確かに!

このカレーは、あの人のこの食材がなかったら出来ない味なんだと気付いた。

日頃から付き合ってくれている友人たちからのいただきものは多いが、
特に最近は毎日のように美味しいものをいただく。

その集大成がカレーにも凝縮されていてあらためて友人たちに感謝し、
そんな人に囲まれて、本当に幸せに思うわーい(嬉しい顔)

tatuya curry1.jpg

カレーは・・・

4日間薪ストーブの上で取ったスープストックの中身

トリガラ・・・・・・・・・美山の萌叡塾より
ネギ・・・・・・・・・・・気功の先生より
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道富良野のI君より
ニンジン・・・・・・・・・三国の産直で購入
ニンニク・・・・・・・・・朝日町のMちゃんより
カブ・・・・・・・・・・・同級生Uくんより
セロリ・キャベツ・大根・・地元のスーパーにて購入
リンゴ・生姜・・・・・・・冷蔵庫の中から
ロリエ・・・・・・・・・・鯖江駅前のシャプラにて購入

カレーは、スープストックをベースに

三国の湯ばあばさんからいただいた
完熟トマトをピューレにしておいたものを入れ
(参照)http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/20170114.html
ジャガイモエアロビクスの先生より
玉ねぎ、ニンニクはスープストック同様だし
ニンジン三国の産直で、
エリンギ、☆シメジ、☆ヨーグルト、☆豚肉近所のスーパー
隠し味の☆白ワインと☆生クリームは残り物。
がお土産でくれたイタリアの☆エスプレッソも入れて、カレーに混ぜた。
ほんの少しの☆ブラックチョコと☆ハチミツも入れ、
旨味を出すようにした。

カレーのルーは市販のものを三種類混ぜて、
シャプラで買ったインドのチキンマサラガラムマサラを加えた。

こうして、材料を考えてみると、
みんなの想いが詰まったたつやの人脈カレー、
たつやの仲間たちが集まって出来た心も身体もあたたまる美味しいカレーになった。

ありがとう!みんな♪わーい(嬉しい顔)
posted by たつたつ・たつや at 21:42| Comment(5) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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