2006年11月11日

あったかスープ

薪ストーブで暖をとるだけでは、もったいなくて、
スープストックを作るようになった。

これがあると、料理の幅が広がるし、
また料理意欲右斜め上が湧いてくる。

それに、本当に美味しく出来るからまた更に楽しくなるわーい(嬉しい顔)

3日目のスープストックバッド(下向き矢印)

su-pu3hdays.jpg

たつやは普段はあまり料理をしない。
だから、いざ作るとなれば、趣味の世界。
時間や労力、コストなどはあまり考えない。

スープストックを作る時期になると、
知り合いに頼んで、ネギやニンジン、キャベツなどの
切り落としをもらうし、ニンニクやタマネギはいただきもの。
さすがにセロリは買ってくるが。

鶏がらは、美山の萌叡塾さんからのいただきもの。
(去年はイノシシの骨を大量にいただいてスープを取った)

3〜4日間、じっくり煮込んだ野菜類から、様々な味が溶け出し、
鶏がらと混じって、複雑で奥深い味になる。
だからこそ、このスープを使った料理が美味しいのは、
考えてみれば当然のことなのかもしれない。

味付けは、塩や胡椒、トマトや醤油、きび砂糖、はちみつなどを
ほんの少し加えるだけで、十分だ。

honoo.jpg

これこそ、料理の腕とか云々ではなく、
この炎と魔法のストーブが作ってくれる優しい味グッド(上向き矢印)

かみさん作・野菜とキノコとホタテのクリームスープバッド(下向き矢印)

cream soup.jpg

たつや作・野菜たっぷりのミネストローネ

minesto.jpg
posted by たつたつ・たつや at 23:44| Comment(4) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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