2006年05月27日

イカクン

無償に料理が作りたくなる時がある。
それは食事を作るという行為ではなく、趣味としてだ。

1.他の人には簡単に作れないものを作る!
1.材料はケチらない!
1.時間をかける!
1.化学調味料は使わない!
1.おいしくできたらお裾分けをする!

勝手にこんな風に思っている。
男子、厨房にビシビシ入るべし!

ある日、大量のイカのミミを手に入れた。
前からやってみたかった燻製作りに挑戦だ。

大鍋に日本酒、みりん、白ワイン、醤油、はちみつ、キビ砂糖、
昆布とカツオでダシをとったものを混ぜ、沸騰寸前まで温める。
イカを入れ、やはり沸騰しないように5分。

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一晩そのまま冷まし、冷蔵庫に半日入れる。
風乾させるために、半日から一日干す。

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サクラのチップを用意し、コンロの上に平らな鍋(パエリア用を使った)
を乗せ、その上にチップを乗せる。

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空き缶を上下とも切った状態のものに、フルイを乗せ、イカを吊る。
下からコンロ・平鍋・サクラのチップ・缶・イカ・フルイ・蓋という順番だ。
煙が出始めて、10分ほど経てば、出来上がり!

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お味は?
もちろん、メチャメチャ、デリシャス!

たまに作るから楽しいのかもしれないな〜?
posted by たつたつ・たつや at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする