それは食事を作るという行為ではなく、趣味としてだ。
1.他の人には簡単に作れないものを作る!
1.材料はケチらない!
1.時間をかける!
1.化学調味料は使わない!
1.おいしくできたらお裾分けをする!
勝手にこんな風に思っている。
男子、厨房にビシビシ入るべし!
ある日、大量のイカのミミを手に入れた。
前からやってみたかった燻製作りに挑戦だ。
大鍋に日本酒、みりん、白ワイン、醤油、はちみつ、キビ砂糖、
昆布とカツオでダシをとったものを混ぜ、沸騰寸前まで温める。
イカを入れ、やはり沸騰しないように5分。
一晩そのまま冷まし、冷蔵庫に半日入れる。
風乾させるために、半日から一日干す。
サクラのチップを用意し、コンロの上に平らな鍋(パエリア用を使った)
を乗せ、その上にチップを乗せる。
空き缶を上下とも切った状態のものに、フルイを乗せ、イカを吊る。
下からコンロ・平鍋・サクラのチップ・缶・イカ・フルイ・蓋という順番だ。
煙が出始めて、10分ほど経てば、出来上がり!
お味は?
もちろん、メチャメチャ、デリシャス!
たまに作るから楽しいのかもしれないな〜?