一風変わったメニューでした。
春の旬の野菜と地元食材を使ったイタリアン的日本そば!
という感じでしょうか・・・。
一皿目
アスパラガスとトマト、鯛のカルパッチョ風バルサミコ味そば
二皿目
生へしことセリの白和えそば豆板醤入り
三皿目
筍と三つ葉のあんかけそば
四皿目
細打ちのおろしそば(ノーマル)
@感想・・・食べたことがない組み合わせが新鮮でした。
特にトマトとそばの相性はgoodです。
できればタイはもう少し小さく切ってくれた方がいいかも?
A感想・・・セリの歯ごたえと白和えの中のへしこの塩味と
隠れた豆板醤の辛味のハーモニーが抜群。
豆腐とそばは絶対合うと思います。
B感想・・・餡がなんともいえない懐かしい感じの味でした。
筍がスモークされたような芳ばさは好み。
太麺を少し温めたから、そばの香りも出て、かなり好評。
C感想・・・定番のおろしそばながら、リクエストでその場で
打ってもらったため、腰もあって満足の逸品。
だいこん舎というお店のご主人が、いろいろ考えたメニューで
普段は食べられないメニューです。
そば好きのメンバー11人は、しきりに関心しながら食べていました。
でも、最後にノーマルのおろしそばを頼む辺りは、やはり福井人ですね〜^^